ХМЕЛЬНИЦЬКГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0382 686 504

Контакт-центр0382 686 504

01.10.2019 / 15:10

Льготы и субсидии. Изменения в порядке предоставления субсидий

С 1 октября 2019 года вводится новый механизм финансирования жилищных субсидий и выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Решение о предоставлении государственной помощи-субсидии и ее размере принимается управлениями по вопросам социальной защиты населения по месту жительства.

 

 

Что меняется в сфере льгот с 1 октября?

С 1 октября 2019 года вводится новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом, порядок назначения выплат остается почти неизменным.

Сумма льготы рассчитывается, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее влияют цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Новый механизм выплаты льгот предусматривает, что деньги будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг.

Монетизация льгот не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий и позволит экономить средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника.

То есть, если домохозяйство использовало меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе,  сэкономленные деньги оно сможет оставить себе.

Новый механизм дает два варианта получения помощи:

(1) безналичная монетизация - когда Ощадбанк автоматически создает учетную запись получателя льгот, на которую начисляются средства, а по итогам отопительного сезона - сэкономленные деньги можно снять по итогам отопительного периода (раз в год). В этом случае льготник не предпринимает никаких усилий, за него все сделают органы соцзащиты;

(2) наличная монетизация - когда получатель льготы может открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты Укрпочты) и каждый месяц получать "живые" деньги. Важно, что заявление на соответствующую услугу нужно подать до 15 октября!