ХМЕЛЬНИЦЬКГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0382 686 504

Контакт-центр0382 686 504

15.05.2018 / 15:10

Льготы и субсидии. Изменения в порядке предоставления субсидий

Решение о предоставлении государственной помощи - субсидии и ее размере принимается управлениями по вопросам социальной защиты населения по месту жительства.

Изменения в порядке назначения субсидий

Изменения в порядке назначения субсидий
ФОТО: ПАО "Хмельницкгаз"

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2018 года  №329 „Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України та визнання такою, що втратила чинність, постанови Кабінету Міністрів України від 28 грудня 2016 р. № 1022” с 1 мая 2018 года, - 

введен новый порядок предоставления жилищных субсидий и предусмотрено назначение субсидии на следующий период лишь на основании новых Заявления о назначении жилищной субсидии и Декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, если в составе домохозяйства есть:

- неработающие лица трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы или доходы меньше минимальной заработной платы и/или они не оплатили единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

- внутренне перемещенные лица;

- лица, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства (в декларации указываются сведения о члене семьи, который зарегистрирован по другому адресу)

- лица, являющиеся арендаторами жилых помещений (домов);

- лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме), но фактически в нем не проживают (субсидию в предыдущем периоде был назначен по решению комиссии без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных).

Следует отметить, что кроме указанных категорий граждан заявление и декларацию также подают граждане, которые обращаются за назначением субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, граждане, которые не получали субсидию в отопительный сезон в связи с тем, что размер платы за жилищно- коммунальные услуги в пределах социальных норм и нормативов не превышал обязательного платежа, а также получатели субсидий, в жилом помещении (доме) которых изменился состав зарегистрированных лиц.

 

 

С учетом принятых изменений, субсидия назначается дважды в год - в мае (на неотапливаемый период с 1 мая по 30 сентября) и в октябре (на отопительный период с 1 октября по 30 апреля).

Субсидия для возмещения расходов на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, по-прежнему назначается на календарный год.

Относительно расчета дохода для назначения субсидии

При назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в мае на неотапливаемый сезон учитываются доходы за III-IV кварталы прошлого года, (кроме пенсии) по данным ГФС, Пенсионного фонда Украины. Размер пенсии учитывается за апрель.

При назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в октябре на отопительный сезон, учитываются доходы за I-II кварталы текущего года, (кроме пенсии), по данным ГФС, Пенсионного фонда Украины. Размер пенсии учитывается за сентябрь.

Жилищная субсидия на приобретение сжиженного газа и твердого топлива назначается исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Важно то, что учитываются доходы членов семьи лиц из состава домохозяйства в случае, когда член семьи зарегистрирован по другому адресу. При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются.